Prototipe Smart Real Time Alarm Berbasis Arduino Mega 2560 di Ruangan Organisasi Kemahasiswaan - Eka Rahmah Pratiwi, Adinda; Fahmy, Resmont; Yusro, Muhammad (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2020)
The purpose of this thesis is to make a prototype realtime alarm in the student organization room as a reminder of the lecture schedule to be more efficient and for access in and out of the members' room as a safety. The method used in this research is the experimental method. This experimental research was conducted in system design, both in hardware design and software design of this device. This prototype diagram consists of an input block diagram that containing a fingerprint sensor and an RTC module, block diagram control set by Arduino Mega 2560, and output block diagrams containing LCD, solenoid, dfplayer, servo motor, relay and speaker. Test results that the author has done, this prototype has been running in accordance with the program created. The results obtained are fingerprint sensors can detect fingerprints of members when entering or exiting. When members enter or exit, the solenoid will open the door lock and the servo motor will open the door. Then the alarm will activate and make a sound from the speaker 10 minutes before the lecture schedule. This system will work repeatedly until the system is turned off. Tujuan penelitian ini adalah membuat prototipe real time alarm di ruangan organisasi kemahasiswaan sebagai pengingat jadwal jam perkuliahan agar lebih efisien serta untuk akses masuk dan keluar ruangan anggota sebagai pengaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen (uji coba). Penelitian eksperimen ini dilakukan pada perancangan sistem, baik pada perancangan perangkat keras (hardware) maupun perancangan perangkat lunak (software) dari alat ini. Diagram prototipe ini terdiri dari blok diagram input yang berisi sensor fingerprint dan modul RTC, blok diagram kontrol yang diatur oleh Arduino Mega 2560, serta blok diagram output yang berisi LCD, solenoid, dfplayer, motor servo, relay dan speaker. Hasil pengujian yang telah penulis lakukan, prototipe ini telah berjalan sesuai dengan program yang di buat. Hasil yang didapat adalah fingerprint dapat mendeteksi sidik jari anggota pada saat masuk atau keluar. Pada saat anggota masuk atau keluar solenoid akan membuka kunci pintu lalu motor servo akan membuka pintu. Kemudian alarm akan aktif dan mengeluarkan suara dari speaker saat 10 menit sebelum jadwal perkuliahan anggota. Sistem ini akan bekerja terus berulang hingga sistem dimatikan.