Prediksi Daya Panel Surya Kapasitas 50 Wp Menggunakan Model Regresi Linier Majemuk - Radian Indra Mukromin; Muhammad Khamim Asy'ari (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2020)
Sistem monitoring daya listrik pada panel surya penting dilakukan. Hal ini disebabkan daya listrik panel surya dapat mempengaruhi performansi pengisian baterai dan keandalan dari panel surya.  Sifat stokastik dari temperatur panel surya dan iradiasi surya mengakibatkan fluktuasi daya listrik, sehingga diperlukan sistem prediksi daya panel surya. Sistem prediksi dapat dirancang untuk mendapatkan model prediksi daya panel surya secara matematik menggunakan model regresi linier majemuk. Model dibangun untuk sistem prediksi dengan menggunakan data latih dari keluaran panel surya. Variasi yang diberikan adalah jenis variabel masukan untuk membangun model. Variabel masukan model terdiri dari temperatur panel surya, iradiasi surya, dan kombinasi dari keduanya. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi majemuk, uji signifikasi regresi linier majemuk, dan uji signifikasi koefisien regresi. Hasil perancangan sistem prediksi terbaik adalah kombinasi temperatur panel surya dan iradiasi surya sebagai variabel masukan. Nilai MSE(mean square error) terkecil sebesar 9,83 untuk data latih dan 22,73 untuk data uji.