UPAYA-UPAYA MEMBENTUK KINERJA GURU - maulana akbar sanjani (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2021)
Guru harus bisa memaknai pembelajaran, serta menjadikan pembelajaran sebagai ajang membentukan kompetensi dan memperbaiki kualitas pribadi peserta didik. Dengan tanggung jawab yang begitu besar, pemerintah serta pihak-pihak terkait sudah seharusnya membentuk kinerja guru agar lebih profesional. Hal-hal yang dapat membentuk kinerja guru dapat dilakukan dengan cara memberikan insentif  yang layak, memberikan penghargaan dan motivasi agar guru kian bersemangat dalam menjalankan tugasnya, menyediakan program pelatihan dan pengembangan karir agar ketrampilan guru bertambah dan mampu bersaing dalam perkembangan zaman dan memberikan perlindungan hukum dalam menjalankan tugasnya.