PERAN GURU DALAM MEMBANGKITKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SERTA MEMBUATNYA MENJADI AKTIF DAN KREATIF DI DALAM KELAS - Julkifli M.Pd (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2021)
Guru bertindak sebagai aktor, pembimbing, pengayom, serta patner di dalam kelas. Guru tidak hanya dituntuk untuk dapat mengelola pembelajaran dengan baik, akan tetapi juga harus bisa memaksimalkan potensi setiap siswanya. Memaksimalkan potensi siswanya dengan mengetahui minat dan keinginan siswanya, baik secara individual, maupun juga kelompok, serta mampu memberikan dorongan (motivasi) untuk menstimulasi peserta didik agar lebih giat, aktif, dan menjadi kreatif ketika proses belajar-mengajar sedang berlangsung. Pemberian motivasi untuk menjadikan kebiasaan yang positif pada diri siswa. Dengan adanya motivasi yang berasal dari guru (eksternal) maupun motivasi yang timbul dari diri siswa sendiri, diharapkan siswa menjadi lebih aktif, dan kreatif dalam proses belajar-mengajar di dalam kelas. Guru juga diperbolehkan menggunakan strategi pemberian reward (hadiah) kepada siswa berprestasi. Selain memberikan reward (hadiah) kepada siswa berprestasi, guru juga diperkenankan untuk memakai strategi punishment tentunya strategi ini adalah opsi kedua setelah pemakaian strategi reward. Dalam proses belajar-mengajar juga guru diharapkan mampu mengoptimalkan proses penyampaian inforrmasi dengan menggunakan media pembelajaran. Media pembelajaran adalah instrumen yang dipakai guru untuk memudahkan proses belajar-mengajar dan menjadikannya lebih menarik.