STRATEGI KOMUNIKASI PEMBERDAYAAN MELALUI DIGITAL PLACE STORYTELLING - Candra Yudha Satriya; Heni Indrayani; Merry Agustia; Nur Amalina Putri (Al-Mishbah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Partisipasi aktif masyarakat merupakan bagian terpenting untuk menciptakan model pembangunan yang bertumpu pada masyarakat (community based development) dengan melakukan pemberdayaan masyarakat. Fenomena dan perkembangan kegiatan pemberdayaan masyarakat telah mengantarkan pada beragam model yang dilakukan oleh pelaku pembangunan, antara lain dilakukan oleh Pasar Papringan sebagai sebuah rural creative hubs di Kabupaten Temanggung.Dalam mengkomunikasikan gerakan revitalisasi desanya, pasar papringan memanfaatkan strategi komunikasi pemberdayaan melalui digital place storytelling. Komunikasi pemberdayaan melalui Storytelling merupakan alat strategis untuk meningkatkan reputasi sebuah tempat ketika ingin menjalin sebuah ikatan dengan stakeholdernya dan menghasilkan peluang ekonomi di era digital. Melalui media digital, masyarakat terdorong untuk bercerita tentang produk dan saling berbagi pengalaman. Pendekatan penelitian kualitatif dilakukan untuk mengeksplorasi strategi komunikasi pemberdayaan melalui model Manajemen Place storytelling yang mengintegrasikan ilmu komunikasi, manajemen pemasaran sebuah tempat dan pemberdayaan masyarakat, sehingga akan menciptakan keterlibatan para stakeholder dalam proses pemberdayaan masyarakat ekonomi kreatif pedesaan melalui rural creative hubs. Manajemen Place storytelling yang biasa diterapkan pada konsep corporate storytelling akan digunakan sebagai kerangka kerja. Sebagai hasilnya, penelitian ini menyajikan wawasan penting tentang model digital place storytelling dalam strategi komunikasi pemberdayaan untuk menciptakan hubungan dan keterlibatan dari perspektif pengelola sebuah tempat.