PERANCANGAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ABSENSI SEKOLAH MENGGUNAKAN TOGAF ADM PADA KABUPATEN ACEH TENGGARA - Muhammad Bayu Wibawa; Desita Ria Yusian TB2 (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2021)
Perancangan arsitetukr pada suatu sistem informasi yang akan dibangun sangatlah dibutuhkan bagi para pengembang yang bertujuan untuk mengetahui arsitektur sistem yang akan dibangun, diantaranya adalah Bisnis Arsitektur, Data Arsitektur, Aplikasi Arsitektur dan Teknologi Arsitektur. Seluruh arsitektur ini sangat membantu dalam pengembangan sebuah sistem informasi. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam mendapatkan kebutuhan arsitektur interprise adalah dengan menggunakan metode The Open Group Architecture Frame Work Architecture Development Method (TOGAF ADM). Merode TOGAF ADM ini dapat digunakan bagaimana membangun dan mengelola serta mengimplementasikan arsitektur enterprise dan sistem informasi yang disebut dengan Architecture Development Method (ADM).Guna mengetahui alur bisnisproses dalam ebuah organisasi mengunakan Diagram Value Chain yang hasilnya menggambarkan alur proses bisnis secara jelas sesuai dengan ruang lingkup yang dibatasi.Hasil  akhir  dai  penelitian  ini  adalah menghasilkan  arsitektur interprice dianranya, Bisnis Arsitektur, Data Arsitektur, Aplikasi Arsitektur dan Arsitektur Teknologi.Kata Kunci: Sistem  Informasi,  Analisa  Kebutuhan  Sistem,  Requirement  Engineering, TOGAF ADM, Value Chain.