Observation of dentures using in the community at the dental and oral health service in Petang Village Petang District, Badung Regency, Bali - Sintha Nugrahini; Intan Kemala Dewi; Kadek Dwi Dessy Sapitri; I Made Agus Astika (Makassar Dental Journal, 2020)
Gigi tiruan diperlukan dalam pemenuhan kesehatan pada umumnya serta kesehatan gigi dan mulut khususnya terutama untuk mempertahankan fungsi kunyah.Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui persentase jumlah masyarakat Desa Petang yang menggunakan gigi tiruan untuk menggantikan gigi alami yang telah dicabut. Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden adalah 21 orang yang merupakan pasien yang datang ke Posko Pelayanan di Desa Petang. Pemeriksaan dilakukan dengan mengisi Formulir Pemeriksaan Kesehatan Gigi dan Mulut WHO. Datamenunjukan bahwa tidak ada responden yang menggunakan gigi tiruan. Disimpulkan bahwa pemakaian gigi tiruan masih sangat rendah menunjukkan kurangnyapengetahuan masyarakat dalam upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam mempertahankan fungsi gigi dan estetik.