PERSEPSI GURU DAN SISWA TERHADAP MODUL KIMIA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI REAKSI REDOKS DAN TATANAMA SENYAWA - Mellyzar, Mellyzar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru kimia dan siswa terhadap modul kimia berbasis inkuiri terbimbing pada materi reaksi redoks dan tata nama senyawa. Metode penelitian adalah analisis deskripsi kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Taman Siswa Cabang Binjai Provinsi Sumatera Utara. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kimia SMA Taman Siswa berjumlah 5 orang dan siswa kelas XI IPA sebanyak 10 orang. Data dikumpulkan dengan instrumen angket menggunakan skala likert. Hasil Penelitian menunjukkan persentase rata-rata keseluruhan nilai yang diberikan didapatkan dari lima orang guru yaitu 91,6% katergori â€œSangat Baikâ€. Hal ini berarti bahan ajar modul berbasis inkuiri terbimbing yang dikembangkan oleh peneliti mempunyai kriteria sangat baik untuk digunakan sebagai alat bantu dalam kegiatan proses belajar mengajar pada materi reaksi redoks dan tata nama senyawa. Pada hasil persepsi siswaÂ  yang diperoleh nilai rata-rata dari sepuluh orang siswa dengan persentase 82% kategori â€œSangat Baikâ€, hal ini berarti bahan ajar modul berbasis inkuiri terbimbing yang dikembangkan peneliti mempunyai kriteria sangat baik dan menarik untuk digunakan sebagai alat bantu dalam kegiatan belajar mengajar pada materi reaksi redoks dan tata nama senyawa.Â Kata kunci: Modul, Inkuiri Terbimbing, Redoks, Tata Nama Senyawa