PENGEMBANGAN PERANGKAT MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING PADA MATERI TRIGONOMETRI - Jumriani Jumriani (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research dan Development) dengan uji coba terbatas yang bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika dengan model discovery learning pada materi Trigonometri dengan materi pokok perbandingan trigonometri yang meliputi Bacaan Siswa (BS), Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS) dan Tes Hasil Belajar (THB). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X Farmasi dengan jumlah siswa 20 orang. Pertemuan di kelas dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan dengan tes hasil belajar satu kali tiap siswa. Prosedur pengembangan perangkat pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Thiagarajan atau Model 4-D yang meliputi 4 tahap yaitu tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan, dan tahap penyebaran, namun untuk penyebaran dalam penelitian ini belum bisa dilakukan karena penelitian ini hanya uji coba terbatas. Perangkat pembelajaran matematika dengan model discovery learning setelah dikembangkan, divalidasi dan disimulasikan serta mengalami beberapa kali revisi sehingga dihasilkan perangkat pembelajaran matematika dengan model discovery learning yang layak digunakan. Hasil dari uji coba terbatas menunjukan bahwa (1) skor rata-rata yang peroleh siswa pada tes hasil belajar adalah mencapai kentuntasan secara klasikal, (2) penggunaan perangkat pembelajaran matematika dengan model discovery learning menjadikan siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran, (3) tanggapan siswa terhadap perangkat pembelajaran matematika dengan model model discovery learning berupa Bacaan Siswa, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Lembar Kerja Siswa dan Tes Hasil Belajar memenuhi kriteria efektif; (5) guru mampu mengelola pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning, berdasarkan pengelolaan pembelajaran dimana sebagian besar aspek dapat terlaksana dengan baik; (6) perangkat model discovery learning ini memenuhi kriteria kevalidan, keefektifan dan kepraktisan.