PERBANDINGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MENGGUNAKAN STRATEGI QUESTION STUDENT HAVE ANTARA SISWA YANG DIBERI SISIPAN ICE BREAKING DENGAN SISWA YANG DIBERI SISIPAN REINFORCEMENT - Refa Roviani; Sri Hartini; Wiwit Damayanti Lestari (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis menggunakan Strategi Question Student Have yang diberi sisipan ice breaking dan yang diberi sisipan reinforcement; (2) Untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa yang lebih baik antara menggunakan Strategi Question Student Have yang diberi sisipan ice breaking dengan yang diberi sisipan reinforcement. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII SMP N 4 Sindang Tahun Pelajaran 2019/2020. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Terpilih kelas VII B sebagai kelas eksperimen 1 yang menggunakan Strategi Question Student Have yang diberi sisipan ice breaking dan kelas VII C sebagai kelas eksperimen 2 yang menggunakan Strategi Question Student Have yang diberi sisipan reinforcement komunikasi matematis siswa. Dalam penelitian ini, untuk menganalisis data digunakan uji-t. Berdasarkan pengolahan data diperoleh rata-rata nilai tes akhir untuk kelas eksperimen I adalah 24,2 dari skor ideal 43, dan rata-rata nilai tes akhir untuk kelas eksperimen II adalah 19,9 dari skor ideal 43. Dan diperoleh varians untuk kelas eksperimen 1 adalah 14,02 dan varians kelas eksperimen 2 adalah 18,3. Dengan taraf signifikan 5%, hasil uji-t menunjukkan dan ,6. bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa yang Strategi Question Student Have yang diberi sisipan ice breaking lebih baik daripada yang menggunakan Strategi Question Student Have yang diberi sisipan reinforcement.