TINJAUAN TEORITIS TENTANG PENDEKATAN STEM BERBASIS ETNOMATEMATIKA - Winahyu; Ma'rufi; Muhammad Ilyas (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Era revolusi 4.0 tidak hanya mempengaruhi bisnis, tata kelola, dan masyarakat, tetapi juga mempengaruhi pendidikan. Isu penting pendidikan di era ini salah satunya adalah STEM. Selain itu, dalam pendidikan matematika, etnomatematika juga merupakan kajian yang baru. Dalam pembelajaran STEM peserta didik terlibat dalam eksplorasi STEM melalui pengalaman kreatif langsung. Sementara etnomatematika membantu peserta didik mengaitkan matematika di sekolah dengan dunia nyata dengan menggunakan budaya sebagai media pembelajaran. Pada artikel ini dikaji tentang pendekatan STEM berbasis etnomatematika.