PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMP - Ririt Marsuki; Muhammad Ilyas; Nur Wahidin Ashari (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang melibatkan satu kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Example Non Example terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP Negeri 2 Palopo, dengan kriteria pengaruh (1) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diajar dengan menggunakan Model Pembelajaran Example Non Example, (2) gain ternormalisasi siswa setelah diajar dengan Model Pembelajaran Example Non Example, (3) aktivitas belajar siswa selama diajar dengan menggunakan Model Pembelajaran Example Non Example, (4) respon siswa setelah diajar dengan menggunakan Model Pembelajaran Example Non Example. (5) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa setelah diajar dengan Model Pembelajaran Example Non Example. Berdasarkan kriteria keefektifan pembelajaran dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa setelah penerapan Model Pembelajaran Example Non Example