INVESTIGASI KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH BILANGAN CACAH: KASUS PADA KESALAHAN PROSEDURAL DAN KESALAHAN KONSEP - Muhammad Rusli Baharuddin; Jumarniati Jumarniati (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk eksplorasi kesalahan siswa dalam operasi hitung bilangan bulat. Eksplorasi kesalahan siswa di fokuskan pada kesalahan konsep dan prosedural yang dilaksanakan kelas VII Sekolah Menengah Pertama di Indonesia Timur. Sebanyak 100 siswa yang berpartisipasi dalam penelitian dan mereka berumur 13 – 15 Tahun. Setiap siswa mengerjakan soal yang telah diuji keabsahan dan kevalidannya, selama 40 menit. Tes yang diberikan terdiri dari 10 soal dengan materi operasi hitung penjumlahan, pengurangan dan campuran. Analisis data penelitian dilakukan dengan mengeksplorasi hasil kerja siswa kemudian mengelompokkan berdasarkan jenis kesalahan siswa. Data hasil tes kemudian diidentifikasi dan diklasifikasi kedalam bentuk dan jenis kesalahan. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa dalam melakukan operasi hitung bilangan bulat, siswa sangat mungkin melakukan kesalahan prosedural dan kesalahan konsep. Bentuk kesalahan prosedural yang dilakukan siswa yaitu: (1) Kurang teliti dalam menuliskan ulang soal, (2) Kurang Teliti dalam menghitung hasil penjumlahan dan pengurangan, (3) Lupa menuliskan tanda negatif pada hasil penjumlahan dan pengurangan, (4) Kesalahan urutan dalam melakukan operasi penjumlahan dan pengurangan, dan (5) Tidak Menuliskan jawaban secara lengkap. Sedangkan bentuk kesalahan konsep yang dilakukan siswa yaitu: (1) Kesalahan dalam menjumlahkan bilangan negatif, (2) Kesalahan dalam pengurangan bilangan bulat sejenis ( a – b untuk a < b atau (-a) – (-b)), dan (3) Kesalahan dalam melakukan operasi lambang “ – “ dengan bilangan negatif.