A ANALISIS PEMECAHAN MASALAH KONTEKSTUAL DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Asrar Mufida Masdy (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kemampuan pemecahan masalah kontekstual ditinjau dari gaya belajar siswa pada materi aritmatika sosial. Analisis kemampuan pemecahan masalah menggunakan tahapan Polya yaitu (1) memahami masalah, (2) membuat rencana pemecahan masalah, (3) melaksanakan rencana pemecahan masalah, (4) memeriksa kembali pemecahan masalah. Subjek penelitian terdiri dari 3 siswa yang telah dikelompokkan berdasarkan gaya belajar visual, gaya belajar auditori, gaya belajar kinestetik. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 6 Palopo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan yaitu angket gaya belajar, tes kemampuan pemecahan masalah, dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) Subjek dengan gaya belajar visual mampu memahami masalah, membuat rencana pemecahan masalah dengan baik, kurang teliti dalam melaksanakan rencana pemecahan masalah, dan melakukan pemeriksaan kembali jawaban akhir. (2) Subjek dengan gaya belajar auditori mampu memahami masalah dengan baik, membuat rencana penyelesaian dengan benar, dan melaksanakan rencana penyelesaian masalah dengan tepat serta memeriksa kembali hasil akhir. (3) subjek dengan gaya belajar kinestetik kurang mampu dalam memahami masalah, tidak dapat merencanakan penyelesaian masalah dengan baik, tidak dapat menyelesaikan rencana penyelesaian dikarenakan subjek kurang mampu dalam melakukan operasi hitung matematika sesuai dengan rumus yang digunakan utamanya perkalian dan pembagian, subjek tidak memeriksa kembali hasil akhir.