PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE TERHADAP KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA - Abdul Asis (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think, talk, write (TTW) untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa. penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan satuan eksperimen 1 kelas yaitu kelas VA SDN 1 Lalebbata. Satuan eksperimen ditentukan dengan menggunakan teknik purposive random sampling sebanyak 16 orang. Instrumen penelitian terdiri dari tes komunikasi matematika serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial serta kriteria pengaruh. Hasil penelitian ini adalah (1) kemampuan komunikasi matematika siswa sebelum penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Thik Talk Write berada pada kategori cukup dengan rata-rata 65,38 (2) kemampuan komunikasi matematika siswa sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Thik Talk Write berada pada kategori baik dengan rata-rata 79,81. (3) terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Thik Talk Write terhadap kemampuan komunikasi matematika dengan hasil uji hipotesis hasil uji hipotesis peningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa diperoleh nilai sig. (2 tailed) 0,015 < 0,05 menunjukkan bahwa hipotesis h1 diterima. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think, talk, write (TTW) untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa. penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan satuan eksperimen 1 kelas yaitu kelas VA SDN 1 Lalebbata. Satuan eksperimen ditentukan dengan menggunakan teknik purposive random sampling sebanyak 16 orang. Instrumen penelitian terdiri dari tes komunikasi matematika serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial serta kriteria pengaruh. Hasil penelitian ini adalah (1) kemampuan komunikasi matematika siswa sebelum penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Thik Talk Write berada pada kategori cukup dengan rata-rata 65,38 (2) kemampuan komunikasi matematika siswa sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Thik Talk Write berada pada kategori baik dengan rata-rata 79,81. (3) terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Thik Talk Write terhadap kemampuan komunikasi matematika dengan hasil uji hipotesis hasil uji hipotesis peningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa diperoleh nilai sig. (2 tailed) 0,015 < 0,05 menunjukkan bahwa hipotesis h1 diterima.