Pembentukan karakter religius perspektif Surat Al-Kafirun - Dia Hidayati Usman; Amir Faishol Fath (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
This study aims to formulate tauhidic education by focusing on surat al-Kafirun in the interpretation of "Fi Zhilal al-Qur’an" by Sayyid Quthb. This research is library research with a thematic interpretation approach. In this study, the method that will be used is the "per-surah thematic interpretation" approach. It is said that the thematic approach is per-surah because specifically, this study will examine the surah of al-Kafirun in-depth with a focal point on monotheistic education. Specifically, the study refers to the interpretation of "Fi Zhilal al-Qur’an" by Sayyid Quthb. This study yielded two findings. First, the main essence of surat al-Kafirun is to instill tauhid in human beings to form a strong personality. Second, the main essence of the surah of Al-Kafirun' is the development of three dimensions of religious character: (a) theological dimension, (b) ritual dimension (c) comparative dimension.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk akan merumuskan pendidikan tauhid dengan fokus kepada surat al-Kafirun dalam tafsir “Fi Zhilal al-Qur’an” karya Sayyid Quthb. Penelitian ini adalah penelitian studi pustaka (library research) dengan pendekatan tafsir tematik.  Dalam penelitian ini, metode yang akan digunakan adalah pendekatan “tafsir tematik per-surat”. Dikatakan pendekatan tematik per-surat, sebab secara khusus penelitian ini akan mengkaji surat al-Kafirun secara mendalam dengan titik fokus kepada pendidikan tauhid. Secara khusus, penelitian merujuk kepada tafsir “Fi Zhilal al-Qur’an” karya Sayyid Quthb. Penelitian ini menghasilkan dua temuan. Pertama, bahwa inti pokok surat al-Kafirun adalah menanamkan hakikat tauhid dalam diri manusia untuk membentuk kepribadian yang kokoh. Kedua, inti pokok surat Al-Kafirun adalah pembangunan tiga dimensi karakter religius: (a) dimensi teologis, (b) dimensi ritual (c) dimensi komparatif.