Pemanfaatan sumber-sumber internet dalam kegiatan membaca ekstensif di rumah - Maulidia Rachmawati Nur (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
This exploratory case study aims to capture a research participant’s learning experience in applying internet sources in extensive reading activities carried out at home, as a strategy that can be adopted to foster reading interest. The interview guide with open-ended questions was used as the instrument to obtain data about this experience. The findings reveal that the research participant had positive experiences and reflections on extensive reading activities supported by internet sources. This is because these internet-based reading sources are equipped by an attractive display, theme and type of texts, which were not previously obtained during the formal learning setting. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memotret pengalaman belajar seorang anak dalam memanfaatkan sumber-sumber internet di kegiatan membaca ekstensif yang dilakukan di rumah, sebagai salah satu strategi yang bisa dimanfaatkan untuk menumbuhkan minat membaca. Studi kasus eksploratif digunakan sebagai desain penelitian dalam riset ini Panduan wawancara dengan pertanyaan terbuka digunakan sebagai instrumen untuk mendapatkan data mengenai pengalaman tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa partisipan riset memiliki pengalaman dan refleksi yang positif terhadap kegiatan membaca ekstensif yang didukung oleh sumber- sumber internet. Hal ini disebabkan karena sumber-sumber bacaan berbasis internet tersebut, yang didukung oleh tampilan dan jenis teks yang menarik, mampu memberi pengalaman dan wawasan yang baru bagi partisipan yang sebelumnya tidak didapatkan selama proses pembelajaran formal di sekolah.