Analisa cacat pengelasan SMAW pada material ST 45 menggunakan uji partikel magnetik dan ultrasonic test - Firdaus Firdaus; Bukhari Bukhari (Journal of Welding Technology, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan perbedaan pengaruh lebar cacat terhadap perkumpulan serbuk partikel magnetic, pengaruh kedalaman cacat terhadap perkumpulan serbuk magnetic partikel, dan untuk mengetahui seberapa kemampuan yoke AC dalam mendeteksi cacat dalam permukaan. Dengan cacat buatan jenis Incomplete Penetration (IP) dengan variasi root gap=0.05 mm, root gap=0.10 mm, dan root gap 0.15 mm, yang menggunakan uji magnetic partikel dengan metode basah. Plat yang di gunakan dalam penelitian ini adalah plat St45 dengan parameter plat . Dari hasil penelitian ini didapat bahwa yoke AC hanya mampu mendeteksi kedalaman cacat pada kedalaman ±0.8 mm dan perkumpulan serbuk magnetic partikel di pengaruhi olek lebar cacat dan kedalaman cacat pengelasan pada specimen.