Literatur Review: Persepsi Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pada Penderita Penyakit Hipertensi - Hilda Irianty; Meylin Meylin (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2021)
Penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi telah membunuh 9,4 juta warga dunia setiap tahunnya. Prevalensi hipertensi pada populasi umum adalah sekitar 25%, dan jumlah ini akan meningkat tajam sebesar 60% antara tahun 2000 dan 2025. Tujuan dari literatur ini untuk melihat persepsi hubungan pengetahuan dan sikap pada penderita penyakit hipertensi.. Adapun Metode Penelitian ini diambil dari 6 studi literatur terdiri dari 4 Jurnal nasional dan 2 artikel ilmiah dengan berbagai macam desain penelitian (3 metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional,1 penelitian kualitatif, 1 metode korelasi dengan pendekatan cross sectional, dan 1 dari studi literatur) untuk  pengambilan data dari website atau google scholar. Hasil didapatkan dari 6 studi  literatur ada hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap kejadian hipertensi, konsumsi diet garam rendah, penderita hipertensi dan komitmen pencegahan tersier hipertensi.