Pengetahuan Keselamatan Berkendara, Masa Kerja Dan Peran Manajemen Dengan Perilaku Keselamatan Berkendara Pada Pengemudi Truk Bermuatan Semen Di PTEnergi Sukses Abadi Cilacap - Machfudz Eko Arianto; Susan Feriana (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2021)
Kecelakaan lalu lintas di jalan raya merupakan penyebab meninggal dunia kedua terbesar di dunia pada tahun 2013. Sedangkan di Indonesia kecelakaan lalu lintas pada kendaraan truk ditahun 2018 sebanyak 4487 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan keselamaatan berkendara, masa kerja dan peran manajemen dengan perilaku keselamatan berkendara pada pengemudi truk bermuatan semen di PT Energi Sukses Abadi Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yaitu 65 orang. teknik sampling adalah total sampling. Instrument menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan chi square. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku keselamatan berkendara pada pengemudi truk bermuatan semen (p=0,018 dan nilai RP=2,14 (95%: CI:1,21-3,77), Tidak ada hubungan yang signifikan antara masa kerja dengan perilaku keselamatan berkendara pada pengemudi truk bermuatan semen (p=0,754 dan nilai RP=1,18 (95%: CI:0,66-2,10), Tidak ada hubungan yang signifikan peran manajemen dengan perilaku keselamatan berkendara pada pengemudi truk bermuatan semen (p=0,847 dan nilai RP=1,15 (95%: CI:0,64-2,07). Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku keselamatan berkendara pada pengemudi truk bermuatan semen. Tidak ada hubungan yang signifikan antara masa kerja dan peran manajemen dengan perilaku keselamatan berkendara pada pengemudi truk bermuatan semen di PT Energi Sukses Abadi Cilacap.