Perencanaan Strategi Pemasaran Dalam Upaya Peningkatan Kunjungan Pasien Poliklinik Gigi Rumah Sakit Satya Negara - Risely Sutarsa Limirang; Adang Bachtiar (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2021)
Layanan kesehatan gigi dan mulut adalah salah satu jenis pelayanan yang disediakan oleh rumah sakit. Pemanfaatan poliklinik gigi di Rumah Sakit Satya Negara masih cukup kurang, yang terlihat pada laporan 3 tahun terakhir terjadi penurunan jumlah kunjungan pasien poliklinik gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun strategi pemasaran yang tepat berdasarkan faktor –faktor internal dan eksternal serta teori Marketing 4.0 (Co-creation, Currency, Communal activation, Conversation). Penelitian ini adalah riset operasional dengan metode pengambilan data kuantitatif dan kualitatif pada bulan November 2020. Metode kuantitatif dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pasien poliklinik gigi sesuai dengan kriteria inklusi dengan tujuan melihat perspektif konsumen mengenai 4C. Sedangkan metode kualitatif dilakukan dengan wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil dari penelitian kuantitatif menunjukkan diketahui bahwa pasien setuju dengan adanya faktor 4C akan membuat mereka lebih tertarik untuk terus melakukan kunjungan dan perawatan ke poliklinik gigi. Sedangkan dari hasil penelitian kualitatif, rumah sakit ini terletak pada sel V dari Internal External Matrix (IE Matrix) dengan strategi yang tepat adalah product development dan market penetration. Kemudian melalui Threats Opportunities Weakness Strengths Matrix (TOWS Matrix) didapatkan beberapa strategi altenatif, dan setelah dilakukan skoring dengan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM Matrix), strategi yang paling tepat adalah pengoptimalan kepuasan pelanggan dengan meningkatkan fasilitas sistem informasi layanan poliklinik gigi, seperti e-medical record, pendaftaran online, dan media promosi online seperti website dan media sosial.