PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR KELAS V SDN 155708 P.O MANDUAMAS 2 - Awen Simanullang; Regina Sipayung; Patri Silaban (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orangtua terhadap motivasi belajar siswa di kelas V. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 155708 P.O Manduamas 2 Kecamatan Manduamas. Sampel dalam penelitian yang terdiri dari 2 kelas yaitu: kelas VA dan VB. Kelas VA dengan jumlah 32 siswa dan kelas VB dengan jumlah 28 siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui motivasi belajar siswa adalah angket yang telah diuji Validasi dan Realibilitasnya. Kedua kelas berdistribusi normal karena 0,200 ≥ 0,05. Dari uji Linearitas diketahui nilai signifikan deviation from linearity sebesar 0,656 ≥ 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang linier antara pola asuh orangtua dengan motivasi belajar siswa. Dilakukan Uji t pada taraf nyata (α = 0,05) bahwa t_hitung ≥ t_(tabel ) yaitu 5,768 ≥ 1,670 dengan ini membuktikan bahwa HI diterima, sehingga Penulis menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari pola asuh orangtua terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 155708 P.O Manduamas 2 Kecamatan Manduamas.