MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK MELALUI PERMAINAN KARTU KATA BERGAMBAR DI KELOMPOK B2 TK DARUSSALAM - Euis Imas Daeni (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Membaca dianggap sebagai salah satu keberhasilan seorang anak dalam belajar. Meningkatkan minat membaca dilakukan sejak usia dini untuk memberikan pengalaman nyata anak. Dalam meningkatkan minat membaca diperlukannya media yang dapat digunakan untuk meningkatkan minat baca anak. Media yang dipilih yaitu media kartu bergambar. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan minat baca anak dengan penggunaan media kartu bergambar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Pre-Experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak TK di Desa Jatisawit Kecamatan Kasokandel Kabupaten Majalengka. dengan sampel adalah anak-anak pada kelompok B2 TK Darussalam Desa Jatisawit Majalengka yang berjumlah 15 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca siswa setelah penerapan media kartu bergambar lebih baik dibanding sebelumnya. Dengan dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa media kartu bergambar efektif dalam meningkatkan minat baca siswa pada anak TK.