PENERAPAN PENDEKATAN METAKOGNITIF PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMPN 2 PALIMANAN - Icih Nurjanah Yanuarsih (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa SMP pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pendekatan Metakognitif dipilih sebagai solusi dari permasalahan pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIB SMP Negeri 2 Palimanan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menerapkan Pendekatan Metakognitif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus tindakan dengan subyek penelitian siswa kelas VIIIB SMP Negeri 2 Palimanan Cirebon. Dari penelitian yang dilaksanakan diperoleh hasil belajar siswa meningkat setelah menerapkan pendekatan metakognitif. Dengan demikian disimpulkan Penerapan Pendekatan Metakognitif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa.