UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION - Sriayu Ginting; Dewi Anzelina; Rumiris Lumbangaol; patri silaban (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Penelitian ini bermula dari masalah rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD RK Katolik Namo Puli. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis mencoba mengajukan solusi dengan model problem based Instruction. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada tema organ gerak hewan dan manusia di kelas V SD RK Katolik Namo Puli. Penelitian ini merupakan Penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD RK Katolik Namo Puli, yang berjumlah 26 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada tema organ gerak hewan dan manusia di kelas V SD RK Katolik Namo Puli. Dengan demikian diperoleh simpulan bahwa dengan menggunakan model Problem Based Instruction terjadi peningkatan terhadap hasil belajar siswa pada tema organ gerak hewan dan manusia di kelas V SD RK Katolik Namo Puli Tahun Pembelajaran 2020/2021.