PENGARUH PERAN ORANGTUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VA SD AGIA SOPHIA - Sara Theresia; Regina Sipayung; Ester Simarmata (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat peran orangtua siswa di SD Swasta Agia Sophia Sembahe Baru serta pengaruhnya dengan hasil belajar. Penelitian ini dilaksankan pada tanggal Agustus 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-korelasional. Metode deskriptif digunakan untuk mengetahui tingkat disiplin belajar siswa, sedangkan metode korelasional digunakan untuk mengetahui pengaruh peran orangtua dengan hasil belajarnya. Instrument yang digunakan untuk mengukur peran orangtua adalah angket yang terdiri dari 30 butir. Sedangkan untuk mengukur hasil belajar digunakan nilai hasil raport semester genap tahun ajaran 2020. Setelah dilakukan pengukuran terhadap disiplin belajar, di dapat nilai mean (rata-rata) skor hasil angket sebesar 113,4. Hal ini berarti peran orangtua di SD Swasta Agia Sophia Sembahe Baru berada pada tingkat tinggi. Untuk mengetahui tingkat pengaruh antara peran orangtua dengan hasil belajar, digunakan rumus korelasi dari pearson. Dari hasil perhitungan di peroleh rhitung 0,74, yang berarti nilai korelasi kuat/berkorelasi. Uji signifikasi dilakukan untuk menguji hipotesis, yaitu dengan membandingkan nilai thitung dengan ttabel. Di peroleh nilai thitung=7,564 sedangkan ttabel = 1,678. Karena thitung ≥ ttabel (7,564 ≥ 1,678) maka Ho diterima dan Ha ditolak. Melalui uji t tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara peran orangtua dengan hasil belajarnya.