MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI PERKALIAN CARA SUSUN DENGAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS IV SDN MUNJUL - Euis Wiwi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Dalam membelajarkan matematika kepada siswa, guru hendaknya memilih berbagai variasi pendekatan, strategi, metode yang sesuai dengan situasi sehingga tujuan pembelajaran yang direncanakan akan tercapai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana peningkatan prestasi belajar siswa Kelas IV SDN Munjul pada bidang studi Matematika materi Perkalian cara susun dengan menggunakan metode metode demonstrasi?”. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran objektif tentang peningkatan prestasi belajar siswa Kelas IV SDN Munjul pada bidang studi Matematika materi Perkalian cara susun dengan menggunakan metode metode demonstrasi. Metode demonstrasi merupakan metode pembelajaran kelompok dengan bantuan tongkat. Lokasi penelitian tindakan ini adalah SDN Munjul. Penelitian dilakukan di Kelas IV SDN Munjul selama dua bulan sejak bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2019. Berdasarkan pada hasil penelitian ini, kesimpulan dari penelitian tindakan kelas ini adalah penerapan Metode Metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas III pada mata pelajaran matematika materi Perkalian susun. Jika pada siklus I rata-rata nilai siswa 5,66. Dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 8,08. Dengan tercapainya ketuntasan belajar siswa di atas kreiteria ketuntasan minimal yang ditentukan oleh sekolah, maka dapat dikatakan bahwa penelitian ini telah berhasil.