PENERAPAN PENDEKATAN PRAGMATIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA SISWA SMP - Yeni Suryani Karyawati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IXC SMP Negeri 1 Talun dalam memahami Penjelasan Narasumber dalam mata pelajaran Bahasa Inggris pada materi “Listening to someone giving interesting news or information” dengan penerapan Model Pendekatan Pragmatik, sehingga pembelajaran Bahasa Inggris menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan pada kelas IXC SMP Negeri 1 Talun Kabupaten Cirebon. Kegiatan dilakukan sebanyak dua siklus tindakan. Hasil penelitian menujukan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris pada materi “Listening to someone giving interesting news or information” meningkat. Dengan demikian disimpulkan Pendekatan Pragmatik dapat meningkatkan pemahaman siswa Kelas IXC SMP Negeri 1 Talun Kabupaten Cirebon dalam belajar Bahasa Inggris pada materi “Listening to someone giving interesting news or information” dan meningkatkan hasil belajarnya.