PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MAHASISWA PADA MATA KULIAH MANAGEMEN PEMASARAN MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Endah Yuliani; Ratna Nurdiana; Dwi Novaria Misidawati; Siti Aniqoh Shofwani (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya komunikasi menyampaikan gagasan/ide mahasiswa dalam proses pembelajaran di kelas pada mata kuliah Managemen Pemasaran. Tujuan penelitian ini untuk meningkatakan kemampuan komunikasi mahasiswa pada mata kuliah Managemen Pemasaran menggunakan metode Kooperatif tipe Jigsaw pada mahasiswa kelas IIA Prodi Managemen STIE Semarang Tahun Akademik 2019/2020. Subjek penelitian ini mahasiswa kelas IIA semester 4 Prodi Managemen dengan jumlah mahasiswa 40 orang terdiri dari 32 perempuan dan 8 laki-laki. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merujuk pada desain pola PTK menurut Kemmis & Taggart yang terdiri dari 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunaan observasi, tes, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan kemampuan komunikasi yang signifikan setelah dilakukan tindakan sebanyak tiga siklus. Disamping itu, metode kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Managemen Pemasaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan kemampuan komunikasi menyampaikan gagasan/ide dan hasil belajar mata kuliah Managemen Pemasaran pada mahasiswa kelas IIA Prodi Managemen STIE Semarang Tahun Akademik 2019/2020.