UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA MAHASISWA MENGGUNAKAN MEDIA APLIKASI GOOGLE MEET BERBASIS UNGGAH TUGAS VIDEO DI YOUTUBE PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Agus Darmuki (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kemampuan berbicara mahasiswa dengan menggunakan media aplikasi google meet berbasis unggah tugas video di youtube. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa kelas I B Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia IKIP PGRI Bojonegoro yang berjumlah 28 mahasiswa. Objek penelitian ini adalah mahasiswa Prodi PBSI yang mengambil mata kuliah Keterampilan Berbicara pada semester satu. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes praktik berbicara yang diunggah di youtube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan prosentase ketuntasan mahasiswa pada prasiklus sebesar 43% (12 mahasiswa), pada siklus I sebesar 61% (17 mahasiswa), pada siklus II, prosentase ketuntasan mahasiswa meningkat menjadi 89% (25 mahasiswa). Kesimpulan temuan penelitian ini bahwa menggunakan media aplikasi google meet berbasis unggah tugas di youtube dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan berbicara mahasiswa pada kelas I B Prodi PBSI IKIP PGRI Bojonegoro Tahun Akademik 2020/2021.