LEVEL KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA PADA MATERI GEOMETRI - Palupi Sri Wijayanti; Kintoko; Rizky Ananda Setiawan (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Tujuan pembelajaran matematika di tingkat dasar hingga menengah salah satunya adalah memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sumber data utama adalah skor kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Prosedur penelitian dilakukan dengan tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan akhir. Data penelitian yang diperoleh diolah dan dianalisis menggunakan teknik kuantitatif kemudian dideskripsikan tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berada pada level tertentu. Berdasarkan hasil pengolahan data dan disesuaikan dengan tujuan penelitian maka dapat disebutkan hasil penelitian yang menunjukkan level kemampuan pemecahan masalah siswa termasuk dalam kriteria tinggi untuk indikator mudah memahami permasalahan, cukup untuk indicator mampu merancakan strategi, kriteria sangat tinggi untuk menggolongkan indicator melaksanakan rencana, dan sangat rencah untuk indicator mengecek kembali jawaban.