PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMENTASAN DRAMA “PELAYARAN MENUJU IBU” KARYA RAMLI PRAPANCA SEBAGAI BAHAN AJAR PENGKAJIAN DRAMA MAHASISWA PBSI - Luthfa Nugraheni; Mohammad Noor Ahsin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan bentuk pendidikan karakter dalam pementasan drama “Pelayaran Menuju Ibu” karya Ramli Prapanca sebagai bahan ajar Pengkajian Drama mahasiswa PBSI semester III Universitas Muria Kudus, (2) mendeskripsikan keterkaitan pendidikan karakter sebagai alat kontrol sosial dalam masyarakat melalui pementasan drama “Pelayaran Menuju Ibu” karya Ramli Prapanca pada mahasiswa PBSI semester III Universitas Muria Kudus. Jenis dalam penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data pada penelitian ini, penulis menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jadi teknik observasi dilakukan untuk memperoleh data awal sampai akhir dalam penelitian, teknik wawancara digunakan untuk menelusuri informasi sedalam-dalamnya sehingga apa yang diharapkan bisa ditemukan.. Selanjutnya, teknik yang terakhir adalah dokumentasi yang merupakan alat untuk mengumpulkan data-data berupa catatan-catatan peristiwa baik yang berupa tulisan, gambar, data visualisasi dan sebagainya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dari awal sampai akhir penelitian dengan menggunakan kerangka invention of tradition dan analisis wacana Foucault. dari ke delapan belas pendidikan karakter yang ada, hanya tujuh belas yang ada dalam bentuk implementasi dalam pementasan pelayaran menuju ibu karya Ramli Prapanca antara lain religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat dan komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli sosial dan tanggung jawab.