Pengembangan E-Modul Berbasis Software iSpring Suite 9 - Mimin Ninawati; Feli Cianda Adrin Burhendi; Wulandari Wulandari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Sumber belajar untuk mahasiswa terutama mahasiswa PGSD yang berbentuk modul elektronik berbasis software iSpring Suite 9 pada mata Kuliah Konsep Dasar IPA 1 belum ada. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan dan menghasilkan modul elektronik yang menggunakan software iSpring Suite 9 pada mata kuliah Konsep Dasar IPA 1 untuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah metode penelitian dan pengembangan Model ADDIE. Tahapan Model ADDIE yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Sampel dalam penelitian ini yaitu 56 mahasiswa Semester II Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. validasi produk dilakukan pada ahli media, dan materi. Sedangkan kemenarikan produk melalui penyebaran angket kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli media modul elektronik berbasis software iSpring Suite 9 menunjukkan presentase 82,5 % dengan kategori baik. Pada validasi ahli materi menunjukkan presentase 95,83 % dan termasuk kategori sangat baik. Dan selanjutnya pada aspek kemenarikan melalui angket respon siswa menunjukkan presentase 88 % dengan kategori sangat baik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa modul elektronik berbasis software iSpring Suite 9 mempunyai kategori layak dan menarik digunakan sebagai sumber belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar