Peningkatan Pemahaman Pukulan Lob Bulutangkis Melalui Pembelajaran Terpimpin Pada Siswa Kelas V SDN Teluk Pucung I Bekasi - Awiria Awiria; Eko Prabowo; Asrori Yudha Prawira (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran terpimpin dalam meningkatkan pemahaman pukulan lob siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Teluk Pucung 01 Bekasi, dengan subyek penelitian siswa kelas 5 yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dari Mc. Taggart yang dilakukan selama dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, implementasi tindakan, pengamatan dan refleksi. Proses pengumpulan data melalui soal, pengamatan, serta lembar observasi pelaksanaan metode berbasis proyek dengan menggunakan lembar pengamatan guru dan siswa, dan hasil dokumentasi berupa foto. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang pukulan lob dengan menggunakan metode pembelajaran terpimpin. Hal ini dibuktikan dengan hasil soal awal pemahaman pukulan lob siswa 25%, siklus I 50%, sedangkan pada siklus II penilaian pemahaman pukulan lob mencapai 100%, dan aktivitas guru pada siklus I 75% dan siswa 77.7%, pada siklus II presentasi hasil guru dan siswa 100% (mastery learning). Implikasi dari penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan metode pembelajaran terpimpin dapat meningkatkan pemahaman pukulan lob siswa terlihat dari adanya peningkatan nilai dari setiap siklusnya, oleh karena itu guru perlu berinovasi dalam mengembangkan proses pembelajaran agar proses pembelajaran menjadi dinamis dan bermakna.