Tindak Tutur Ekspresif Mahasiswa Program Studi PGSD STKIP Setiabudhi Dalam Pembelajaran Apresiasi Sastra Anak - Eka Nurul Mualimah; Ade Eka Anggrani; Usmaedi Usmaedi; Elih Solihatulmilah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Pragmatik adalah studi tentang makna yang disampaikan oleh penutur (atau penulis) dan ditafsirkan oleh pendengar (atau pembaca). Sebagai akibat studi ini lebih banyak berhubungan dengan analisis tentang apa yang dimaksudkan orang dengan tuturan-tuturannya daripada dengan makna terpisah dari kata atau frasa yang digunakan dalam tuturan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif mahasiswa semester 3 PGSD STKIP Setiabudhi dalam pembelajaran apresiasi anak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi sumber penelitian adalah Mahasiswa semester 3 PGSD STKIP Setiabudhi dengan menggunakan teknik sadap, teknik simak libat cakap, dan teknik simak bebas libat cakap. Hasil penelitian adalah terdapat 5 jenis dan varian fungsi tutur ekspresif meliputi ‘berterima kasih’, ‘meminta maaf’, ‘menyindir’, ‘mengucap selamat’, dan ‘mengeluh’.Dengan demikian, tindak tutur ekresif Mahasiswa dalam pembelajaran apresiasi anak memiliki karakteristik seperti teori Rymes dengan mempertimbangkan dan memperhatikan konteks social, konteks internasional dan konteks individu agency.