Efektivitas Pembelajaran Google Classroom Dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Membaca Siswa - Mujib Sholeh; Murtono Murtono; Siti Masfuah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Tuntutan perkembangan zaman dan kebijakan pemerintah untuk memutus mata rantai COVID-19 yaitu menggunakan pembelajaran yang dilakukan secara online, menyebabkan guru dan dosen wajib memanfaatkan teknologi berbasis digital, salah satunya Google classroom. Penggunaan aplikasi Google Classroom memiliki beberapa kelemahan diantaranya hanya dapat diakses oleh akun google dan tidak adanya notifikasi bahwa materi yang disajikan telah dibaca sepenuhnya oleh siswa sehingga keefektifan Google Classroom masih diragukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran online melalui Google Classroom dalam mata kuliah praktikum administrasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data penelitian ini melalui wawancara untuk menghasilkan data primer. Hasil dari penelitian ini adalah Google Classroom efektif digunakan dalam mata kuliah praktikum administrasi pendidikan karena mahasiswa dan dosen dapat dengan mudah mengaksesnya sesuai dengan kebutuhan perkuliahan. Keefektifan Kuliah Praktikum Administrasi Pendidikan terlihat dari hasil belajar mahasiswa yang semakin meningkat setiap hari melalui tugas dan kuis.