Analisis Ketercapaian Implementasi Rencana Pengembangan Sekolah Standar Proses Pendidikan di SMK Mandala Kabupaten Bogor - Wawan Karsiwan; Agi Juandi; Leonaldi Leonaldi; Rizqika Afthortu Wijaya; Dinda Amelia (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketercapaian implementasi rencana pengembangan sekolah pada standar proses Pendidikan di SMK Mandala Kabupaten Bogor. Dimana standar proses merupakan ketentuan yang harus dilaksanakan oleh guru dalam menjamin pelaksanaan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif yang didukung dengan alat pengumpulan data berupa angket dalam bentuk google form dalam megukur ketercapaian standar proses dengan fokus pada tiga indikator utama, yaitu: Perencanaan Pembelajaran, Pelaksanaan Pembelajaran, dan Evaluasi pembelajaran dan dituangkan dalam bentuk 25 pertanyaan. Sementara, sampel penelitian yang menjadi sasaran penelitian ini adalah guru-guru SMK Mandala Kabupaten Bogor yang berjumlah sebanyak 27 orang guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum ketercapaian Standar Proses Pendidikan mencapai 71.33%, dan secara spesifik pencapaian pada indicator Perencanaan Pembelajaran sebesar 71.53%, Indikator Pelaksanaan Pembelajaran sebesar 71.4%, dan terakhir indikator evaluasi pembelajaran sebesar 71.05%. Dari pencapain tersebut, dapat dimaknai bahwa guru-guru di SMK Mandala telah menjalankan standar proses pendidikan sesuai dengan ketentuan standar proses yang berlaku dengan baik dan berkesinambungan, serta guru-guru telah menjalankan prinsip pembelajaran sesuai yang ditetapkan dalam Rencana Pengembangan Sekolah.