Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Materi Pecahan Kelas V Sekolah Dasar - Yuli Maghfiroh; Agustina Tyas Asri Hardini (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa yang kesulitan dalam memahami materi Matematika khususnya pecahan dan belum adanya buku yang dapat membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran Matematika secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan modul pembelajaran Matematika materi pecahan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD. Penelitian ini berupa penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 sekolah dasar. Penelitian ini hanya berhenti pada uji validasi dan tidak melakukan praktek peggunaan media di lapangan. Instrumen penelitian ini berupa rubrik penilaian ahli yang terdiri dari rubrik penilaian ahli materi dan ahli media. Hasil uji validasi oleh ahli materi yang dilakukan oleh dua ahli materi mendapatkan persentase rata-rata sebesar 76,75% dengan kategori tinggi. Sedangkan hasil uji validasi oleh ahli media yang dilakukan oleh dua ahli media mendapatkan persentase rata-rata sebesar 80,73% dengan kategori sangat tinggi. Dengan demikian modul pembelajaran Matematika materi pecahan yang telah dikembangkan layak digunakan untuk pembelajaran pecahan khususnya perkalian dan pembagian pecahan dan desimal pada siswa kelas 5 sekolah dasar.