Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Sekolah Dasar Dalam Mengelola Pembelajaran Melalui Supervisi Klinis - Ade Heryawan (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Pengelolaan kelas merupakan aspek yang sangat penting dimiliki guru. Guru yang terampil mengelola kelas akan berdampak pada kualiatas pembelajaran yang dihasilkan. Namun dari hasil observasi terhadap guru SD Sukasari Kaler II Kabupaten Majalengka ditemukan permasalahan rendahnya kemampuan dalam mengelola pembelajaran di kelas. Penulis mencoba melakukan penelitian dengan melakukan supervisi klinis sebagai upaya untuk memecahkan permasalahan tersebut. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan sekolah. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah guru-guru SD Sukasari Kaler II Kabupaten Majalengka Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 10 orang. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran di kelas dari mulai pra siklus hingga siklus terakhir. Dengan demikian disimpulkan bahwa pembinaan Supervisi dapat meningkatkan kemampuan Guru dalam mengelola Pembelajaran di SD Sukasari Kaler II Kabupaten Majalengka Tahun Pelajaran 2020/2021.