Pemerolehan Bahasa pada Anak Usia Dini di Desa Hadiwarno Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus - Luthfa Nugraheni; Mohammad Noor Ahsin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Bahasa merupakan sarana yang digunakan untuk berkomunikasi di dalam kehidupan sehari-hari. Melalui bahasa yang baik dan efektif setiap manusia dapat memahami maksud ujaran yang dituturkan. Pemerolehan bahasa akan terlihat pada anak usia dini. Di usia tersebut anak melalui proses belajar dalam memperoleh bahasa baik dari yang dilihat dan diajarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pemerolehan bahasa pada anak usia dini di Desa Hadiwarno Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggambarkan data-data yang telah diperoleh. Teknik pengumpulan data dalam artikel ini adalah menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah dari kata anggota keluarga, benda dalam rumah, benda di luar rumah, alat transportasi, hewan, warna, nama buah-buahan dan fenomena alam. Pemerolehan data tertinggi adalah menyebutkan nama anggota keluarga. Hal ini dikarenakan, dalam proses pemerolehan bahasa yang terjadi pada anak usia dini, kosa kata akan lebih banyak terbentuk dari keluarga.