Peningkatan Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Menggunakan Media Video Faststone di Masa Pandemi COVID-19 - Agus Darmuki; Ahmad Hariyadi; Nur Alfin Hidayati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang peningkatan keaktifan dan hasil belajar Mahasiswa dalam pembelajaran menulis karya ilmiah menggunakan media faststone di masa pandemic covid – 19 pada Mahasiswa Prodi PGSD FKIP Universitas Terbuka Surakarta Tahun Akademik 2020.1. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang terdiri dari dua kali pertemuan dalam satu siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data yang terdiri dari (1) pengumpulan data; (2) reduksi data; (3) penarikan simpulan terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan Mahasiswa dan daftar nilai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menulis karya ilmiah pada siklus I ke siklus II terdapat peningkatan, pada siklus I jumlah Mahasiswa yang mendapat nilai tuntas adalah 20 Mahasiswa atau 71 %, nilai tidak tuntas pada siklus I adalah 8 Mahasiswa atau 29 %, sedangkan pada siklus 2 terjadi peningkatan nilai tuntas yaitu menjadi 23 Mahasiswa atau 82% . Kesimpulan penelitian ini pembelajaran menulis karya ilmiah menggunakan media Faststone dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan Mahasiswa I A Prodi PGSD UT Surakarta.