Penggunaan Media Video dalam Pembelajaran Managemen Pemasaran untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 - Natoil Natoil (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media video dalam mata kuliah managemen pemasaran untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa kelas A Prodi Managemen STIE Semarang Tahun Akademik 2020/2021. Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap masing-masing siklus dalam penelitian ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa kelas A yang mengambil mata kuliah managemen pemasaran di Prodi Managemen STIE Semarang Tahun Akademik 2020/2021. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi, wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukkan nilai ketuntasan kelas A pada kegiatan pembelajaran pra siklus 60 % mahasiswa. Pada siklus I meningkat menjadi 80 % ketuntasan mahasiswa dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 90 % mahasiswa tuntas dari KKM yang telah ditentukan yaitu 70 dengan indikator klasikal 75% mahasiswa tuntas dikatakan berhasil. Sehingga bisa dikatakan penggunaan media video dapat meningkatka pemahaman mata kuliah managemen pemasaran pada mahasiswa kelas A Prodi Managemen STIE Semarang.