Upaya Meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik Halus Anak Kelompok A Melalui Kegiatan Melipat dengan Media Kertas - Yennik Murwani (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan fisik motorik halus pada anak usia dini dengan menggunakan media melipat kertas.Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A yang berjumlah 12 anak. Dengan rincian jumlah anak putra 3 anak dan jumlah putri 9 anak. Objek penelitian ini adalah kegiatan pembelajaran melipat kertas dengan cara mendemontrasikan.Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus,setiap siklus terdiri dari perencanaan,observasi, pelaksanaan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, wawancara, dan hasil karya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan prosentase awalnya pada pra siklus anak sebesar 40% pada siklus I sebesar 60% pada siklus II prosentase meningkat menjadi 80%. Kesimpulannya kegiatan melipat kertas kelompok A dapat meningkatkan hasil belajar pada anak TK Al Islam 7 surakarta.