Penggunaan Aplikasi Buku Dongeng Anak Dalam Meningkatkan Kemampuan Menceritakan Kembali Isi Cerita Siswa SMP - Valentinus Ola Beding; Yulia Suriyanti (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menceritakan kembali isi cerita dengan menggunakan aplikasi “Buku Dongeng Anak”. Bentuk penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan interpretasi, serta analisis dan refleksi. Sumber data berupa peristiwa pembelajaran, informan, dan dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan analisis dokumen. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi data dan triangulasi metode. Peningkatan jumlah siswa menceritakan kembali sebesar 60% dengan kategori baik, 35% kategori sedang dan 5% kategori kurang pada siklus I, sedangkan pada siklus II sebanyak 87,5% siswa menceritakan kembali dengan kategori baik, 10% kategori sedang dan 2,5% kategori kurang. Respon siswa terhadap penggunaan aplikasi “Buku Dongeng Anak” dalam pembelajaran menceritakan kembali isi cerita adalah sangat baik karena siswa dapat membaca dongeng atau pun cerita dimanapun dan kapanpun siswa berada.