Peningkatan Kemampuan Kreatifitas Anak Mengaplikasikan Alat Peraga Edukatif Menggunakan Metode Loose Parts - Retnowati Retnowati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan kreatifitas anak dalam belajar sambil bermain selama ini. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan kreatifitas anak bermain dengan menggunakan metode loose parts. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terrdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di KB Al Farisi Ngemplak Boyolali kelompok B yang terdiri dari 20 siswa pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase ketuntasan belajar pada tahap pra siklus sebesar 9%. Setelah menerapkan bermain dengan metode loose parts, maka didapatkan hasil persentase ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 27%, selanjutnya terjadi peningkatan yang signifikan pada siklus II sebesar 93%. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode bermain dengan menggunakan barang- barang bekas yang ada di sekitar (loose parts) dapat meningkatkan kemampuan kreativitas anak KB Al farisi Kelompok B.