Implementasi Virtual Laboratory BTEM Berbasis Android untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep dan Keterampilan Proses Sains - Ipin Aripin; Yeni Suryaningsih (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi virtual laboratory BTEM berbasis Android untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan melibatkan siswa kelas X di sebuah MA di Majalengka yang berjumlah 21 siswa. Data penelitian dikumpulkan menggunakan tes dan angket kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif dan kuantitatif uji t berpasangan dan uji Anova dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan penguasaan konsep dengan rata-rata n-gain 0,42 (sedang) dan pengingkatan keterampilan proses sains dengan rata-rata n-gain 0,40 (sedang), tidak terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan skor keterampilan proses pada kelompok siswa atas, sedang maupun bawah. Penggunaan virtual laboratory BTEM berbasis android mendapat respon yang sangat baik dari 81% siswa. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan virtual laboratory BTEM berbasis android dapat menjadi solusi dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa dan berlatih keterampilan proses sains pada siswa sehingga aplikasi ini direkomendasikan digunakan khususnya pada saat pandemic covid-19 seperti saat ini.