Penerapan Grammarly Tool Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Analisis Ekspositoris Siswa - Endang Sulistyowati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa melalui Grammarly checker pada siswa kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 1 Jalaksana tahun pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 4 berjumlah 35 siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan berdasarkan penelitian tindakan kelas kolaboratif, dimana peneliti sebagai guru Bahasa Inggris di Kelas XI MIPA 4 berkolaborasi dengan guru Bahasa Inggris yang juga mengajar di SMA Negeri 1 Jalaksana sebagai pengamat dan kolaborator. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus yang setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Setiap siklus dilakukan dengan mengikuti model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari perencanaa, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, catatan lapangan, angket, dan tes. Peneliti kemudian menganalisis data, baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Peneliti melakukan pre-test pada siklus 1, tes pada siklus 1 dan 2 untuk mengukur keterampilan menulis siswa terutama dalam menulis teks eksposisi analitis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan terhadap keterampilan menulis siswa setelah menerapkan alat Grammarly di kelas. Pada akhir setiap periode, sebagian besar siswa memperoleh nilai yang memuaskan seteah menggunakan alat Grammarly. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil skor siswa dalam tes tertulis dari setiap siklus. Pada pre-test, nilai rata-rata siswa adalah 66.43. kemudian, setelah menerapkan alat Grammarly, nilai rata-rata siswa pada post-test 1 adalah 72,00 dan post-test 2 adalah 80,74. Berdasarkan data di atas, pencapaian keterampilan menulis siswa pada post-test 2 telah mencapai target penelitian tindakan kelas. Dari hasil nilai rata-rata siswa bisa dilihat bahwa Grammarly dapat memberikan efek positif terhadap keterampilan menulis siswa.