Kemampuan Microteaching Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Setelah Melihat Youtube Microteaching - Juni Syaputra (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan mahahasiswa pendidikan bahasa dan sastra Indonesia dalam melaksanakan praktek microteaching. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber dan data dalam penelitian ini adalah kemapuan microyeaching mahasiswa pendikan bahasa dan sastra Indonesia dengan jumlah mahasiswa sebanyak 23 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara tes microteaching dan dokumentasi berupa video kegiatan microteaching. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini, setelah mahasiswa melihat youtube cara mengajar yang baik maka hasilnya ditemukan sebanyak 23 mahsiswa memiliki kemampuan membuka pelajaran, 20 mahasiswa memiliki kemampuan memberikan penguatan, 23 mahasiswa memiliki kemampuan mengola kelas, 23 mahasiswa memiliki kemampun bertanya, 23 mahasiswa memiliki kemampuan menutup pelajaran, 21 mahasiswa memiliki kemampuan membimbing diskusi, sementara kemapuan menjelaskan materi dan kemampuan melakukan variasi pelajaran hanya 15 orang dan 5 orang. Oleh karena itu diharapkan kepada mahasiswa yang akan mengikuti mata kuliah microteaching harus memperhatikan dua bagian tersebut agar siap menjadi caolon guru yang professional.