Gaya Hidup Sehat Masyarakat Desa Maja Selatan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Tatang Suryadin; Sandra Arhesa; Dian Febriana (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Covid 19 merupakan penyakit yang mengancam kehidupan manusia. Salah satu faktor yang bisa menangkal penyebarannya adalah gaya hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya hidup sehat masyarakat Desa Maja Selatan Kabupaten Majalengka. Mentode penelitian menggunakan deskriptif expost facto intrumen penelitian menggunakan kuisioner yang dibuat dalam google form. Sampel penelitian berjumlah 76 orang yaitu masyarakat berusia 40 tahun ke atas yang secara sukarela menjadi obyek penelitian. Berdasarkan analisis data, gaya hidup sehat masyarakat Desa Maja Selatan 43 orang (56,57%) katagori baik sekali, 16 Orang (21,05%) katagori baik, 7 orang (9,21%) katagori cukup, dan 10 orang (13,15%) katagori kurang baik. Indikator yang sudah baik adalah konsumsi makan dan minuman, kesehatan pribadi, kebersihan lingkungan. Adapun yang masih perlu perbaikan adalah kesadaran berolahraga secara teratur dan pengobatan di layanan kesehatan.