Manajemen Inovasi Perpustakaan Dalam Meningkatkan Minat Baca Guru dan Siswa - Rizal Arystison; Nur Ahyani; Dessy Wardiah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan manajemen inovasi perpustakaan dalam meningkatkan minat baca guru dan siswa di SMA Negeri 2 OKU. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen inovasi perpustakaan SMA Negeri 2 OKU terdiri dari inovasi perencanaan yang berupa keterlibatan kepala sekolah dan dewan guru sementara dahulunya yang melakukan perencanaan hanya pengelola perpustakaan, inovasi pada pengadaan berupa teknik pengadaan yang digunakan bervariasi yakni dengan pembelian, kerja sama dengan penerbit, kerja sama dengan perpustakaan lain, dan bantuan dari pemerintah sementara dahulunya teknik pengadaan hanya berupa bantuan dari pemerintah, dan inovasi dalam pengawasan dan evaluasi program dan pelaksanaan manajemen inovasi perpustakaan sudah berjalan dengan baik, pelaksanaan perpustakaan yang dilakukan dalam meningkatkan minat baca siswa dan guru diantaranya adalah penyusunan buku pada rak harus teratur sesuai dengan judul buku tema tidak beracak dan tidak bercampuran dengan buku-buku lain.